Есть ли шансы найти родственников, пропавших без вести?

Вы отвернулись буквально на минуту, а вашего ребенка уже нет на детской площадке. Ваш супруг должен был вернуться с работы в семь, но его нет дома и на рассвете. Ваш пожилой родственник не отвечает на ваши звонки, и соседи не могут застать его дома. К несчастью, даже в густонаселенном мегаполисе, где, казалось бы, нельзя и шагу ступить, не оказавшись вне поля зрения чьих-то глаз, ежедневно пропадают люди. Как сделать так, что бы драгоценная пропажа нашлась?

Обратитесь в полицию

Наилучшие результаты на сегодняшний день достигнуты в розыске детей — находится более 90% несовершеннолетних, и основная причина этого — немедленное обращение родителей в полицию. Знайте, что вы можете подать заявление в любое отделение полиции вне зависимости от места исчезновения человека и времени его отсутствия. Принять заявление сотрудники полиции обязаны, при необходимости его перенаправят в дежурную часть того подразделения, где пропал человек. Вам должны выдать талон-уведомление о принятии заявления.

Что происходит после того, как у вас приняли заявление о пропаже человека?

Дежурный отдела внутренних дел (после оформления заявления, содержащего информацию об отсутствии человека) организует первоначальные розыскные мероприятия. Пропавший проверяется по учетной базе органа внутренних дел, медицинским учреждениям, к месту его последнего пребывания немедленно направляется дежурная следственно-оперативная группа. Она изучает, нет ли на месте признаков совершённого преступления в отношении пропавшего. В зависимости от результатов осмотра будет принято решение о заведении розыскного дела, либо о возбуждении дела уголовного.

Что можно сделать самостоятельно?

Если в случае исчезновения ребенка органы внутренних дел, как правило, немедленно разворачивают широкомасштабные поиски, то в случае исчезновения взрослого дееспособного гражданина сотрудники полиции могут отнестись к вашему заявлению с определенной долей формализма. В этом случае имеет смысл продублировать действия ОВД — вы можете самостоятельно позвонить в «Бюро регистрации несчастных случаев» и службу «Скорой помощи», а также обратиться в частное сыскное агентство. Разумеется, постарайтесь связаться с родственниками, друзьями, коллегами пропавшего — показания свидетелей могут оказаться решающим фактором при проведении розыскных мероприятий.

Обратитесь в редакцию местных телеканалов с просьбой показать фотографию пропавшего в ближайшем выпуске новостей.

Соберите материал для одорологической экспертизы. В простерилизованную стеклянную банку (ее следует прокипятить и дать ей высохнуть, не вытирая) сложите одну из вещей пропавшего, которой он пользовался непосредственно перед исчезновением — носовой платок или обувную стельку. Воспользуйтесь при этом резиновыми перчатками и пинцетом, что бы ваш запах не смешался с запахом пропавшего. Закройте банку фольгой, а затем — любой крышкой, так вы «законсервируете» запах. Если в отделении полиции отказываются вести розыск с помощью кинолога — обратитесь в любой клуб служебного собаководства.

Если в первые несколько дней розыскные мероприятия, проводимые органами внутренних дел, не дали положительного результата — обратитесь в авторитетное частное сыскное агентство. Не отчаивайтесь — согласно статистике, менее 10% пропавших без вести становятся жертвами преступления, а почти 60% пропавших находятся, если интенсивность розыска была высока.

Что говорить в отделении полиции?

От того, насколько полными будут ваши показания, во многом зависит успех поисков.

  1. Составьте словесный портрет пропавшего, с подробным описанием особых примет: дефектов, шрамов, родинок, перенесенных заболеваний, особенностей походки и жестикуляции.
  2. Составьте список предметов, которые могут помочь при опознании пропавшего: номерных вещей, драгоценностей, часов.
  3. Где чаще бывал пропавший, какие маршруты прогулок предпочитал, круг его знакомств.
  4. Одежда, в которой пропавший вышел из дома — описание должно быть максимально полным и подробным.
  5. Несколько свежих фотографий обязательно помогут следствию. Лучше всего, если пропавший будет запечатлен там в разных ракурсах. Наиболее информативен снимок «3/4» — он позволит точно определить скошенность лба, носа и прочие детали: подобный ракурс увеличивает количество морфологических признаков до 30. Идеально, если на фотографии пропавший будет запечатлен в повседневной верхней одежде.

Что можно сделать заранее?

Разумеется, прежде всего, позаботьтесь о пополнении семейного фотоальбома. Регулярно обновляйте коллекцию снимков всех домочадцев — ведь это не только красивая семейная традиция, но и своеобразная страховка в случае пропажи кого-то из близких.

Сфотографируйте не только членов семьи, но и дорогостоящие вещи, ювелирные украшения, которыми они пользуются регулярно.

Научите ребенка основным правилам безопасного поведения на улице — малыш должен выучит свое имя и адрес, уметь привлечь внимание прохожих и ни под каким предлогом не уходить с незнакомыми людьми.

На одежду детей и пожилых членов семьи, которые могут страдать временными провалами в памяти, следует нашить бирки с именем, фамилией и адресом вашего родственника. Если близкий вам человек хронически болен — в его карман следует вкладывать небольшую карточку с указанием характера его заболевания.

В соответствии с вступившим в силу с 1 января 1999 года Федеральным Законом Российской Федерации «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» с 18 лет вы можете обратиться с письменным заявлением в паспортно-визовую службу органа внутренних дел и стать на дактилоскопический учет. По заявлению родителей и в их присутствии дактилоскопирование может пройти и ребенок, не достигший указанного возраста. Копию дактокарты можно хранить в семейных документах.

Не теряйте близких, а если несчастье все же произошло — то не теряйте надежду!

Инструкция. Поиск пропавших без вести: видео

В России ежегодно пропадает более 70 тысяч человек

Частный детектив, Олег Викторович Пытов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поиск людей