Поиск пропавших людей с юридической точки зрения

С 1995 по 2005 год число лиц, пропавших без вести, составило свыше 200 тысяч человек.

Результативность розыска без вести пропавших не меняется год от года и может составлять 50-60%. И в последнее время наметился спад этих показателей.

Такая нестабильная результативность поиска в условиях увеличения нагрузки на розыск (каждый год пропадает примерно одинаковое количество человек, количество розыскных дел все растет и растет…) достигается за счет плохого качества поиска в тех случаях, когда пропавшего не получилось разыскать за короткий период времени. Из 100 лиц, разыскиваемых продолжительностью более года, находятся не более десяти. Отсюда вывод, чем больше времени проходит с момента исчезновения человека, тем шансов его найти все меньше и меньше. Это не всегда понимают те, кто начинает поиск, надеясь, что человек вернется.

Поиск человека — это всегда определение искомой территории, на которой возможен непосредственный (например, встреча) или опосредованный (например, телефонный звонок) контакт с разыскиваемым. При этом само местонахождение человека в пространстве определяется, во-первых, территорией, на которой он пребывает, во-вторых, временем, когда он будет находится на данной территории, в-третьих, выбором, который этот человек делает в той или иной ситуации. Случаи безвестного отсутствия, выраженные тем, что разыскиваемый мог стать жертвой преступления, задержали за совершение какого-либо правонарушения, свое местонахождение человек скрывает, являются случаями субъективного безвестного отсутствия (ВАМ просто неизвестно, где человек находится в данный момент). Найти людей, попадающих в такие ситуации, очень и очень сложно, поскольку здесь присутствуют все три выше указанных фактора. Парадокс заключается в том, что легче найти тех людей, кто действительно без вести, то есть тех, кто утратил способность перемещаться в пространстве, руководствуясь своей волей (или руководимых чужой волей) и о местонахождении которых ничего неизвестно не только Вам (умерли по некриминальным причинам либо попали в лечебные учреждения). В данном случае можно вообще не учитывать временной фактор (человек умер, но труп еще не найден) или же задать временной интервал, который будет содержать значимые для поиска события (ДТП, вызовы к больным в общественных местах, доставление в медучреждения неизвестных больных, смерть неизвестных граждан в общественных местах, обнаружение неопознанных трупов).

Большинство случаев безвестного отсутствия лица (мнимого или истинного) характеризуются тремя версиями:

  1. Пропавшее лицо стало жертвой преступления.
  2. Человек по каким-либо причинам не считает нужным сообщать о своем местонахождении.
  3. Пропавший умер, погиб или испытал внезапный приступ или обострение болезни.

Определенные признаки исчезновения дают основания полагать, что пропавший без вести мог стать жертвой преступления:

  • Отсутствие данных о намерении человека уехать и причин для сокрытия от близких своего отъезда;
  • наличие острых и длительных конфликтов в семье;
  • угрозы по адресу исчезнувшего лица, наличие преступных связей;
  • исчезновение с автотранспортом;
  • исчезновение детей и женщин при следовании по безлюдной и малолюдной местности, особенно в вечернее и ночное время и т.д.;
  • наличие по месту жительства лица или работы пропавшего личных документов, вещей, денег, без которых человек не смог бы обойтись продолжительное время.

Повторность и неоднократность исчезновений обратно связана с неблагополучным исходом, то есть в том случае, если лицо ранее уже разыскивалось и было обнаружено живым и здоровым, вероятность его повторного обнаружения живым и здоровым увеличивается.

Если же пропавший человек страдал психическим расстройством, жил одиноко, находился в преклонном возрасте, то, скорее всего, исход поиска будет безуспешным.

Изучение розыскных дел показывает, что до 25% пропавших без вести возвращаются к месту своего постоянного жительства самостоятельно. При этом срок этого возвращения может составлять один месяц (в исключительных случаях — до трех месяцев). Поэтому если в течение месяца со дня исчезновения человек не дал о себе знать, то уже маловероятно считать, что он умышленно скрывает свое местонахождение. Соответственно необходимо начинать активные поиски лица.

Частный детектив Олег Викторович Пытов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Поиск людей